Transgénicos

octubre 19, 2010 at 3:27 pm 2 comentarios

Los cultivos transgénicos, son obtenidos mediante un procedimiento tecnológico revolucionario, han sido extensamente adoptados por los agricultores de los Estados Unidos, Canadá y Argentina, entre otros países. Hace tan sólo diez años no se  cultivaba comercialmente ni tampoco eran conocidos en el mercado. Hoy, sin embargo, son utilizados prácticamente en todo el mundo para elaborar, procesar y comercializar alimentos, tanto para consumo humano como animal.

Las plantas y animales están compuestos de millones de células. Cada célula tiene un núcleo que contiene el ADN (ácido desoxirribonucleico). El gen está constituido de secuencias de ADN y es el “mapa” de construcción de la célula con características de la herencia y funciones específicas.

Los alimentos transgénicos son aquellos en los que se aplica un proceso artificial que altera este “mapa” de construcción, con las características deseadas. Los alimentos genéticamente modificados son diferentes de las plantas “híbridas”, resultado del cruce de una o mas variedades de la misma especie del vegetal. Este proceso toma por lo general varias generaciones de organismos.

Su composición genética es manipulada con el fin de aumentar su poder nutricional o rendimiento, haciéndolos más resistentes a plagas o almacenamientos prolongados, y también para responder mejor a las exigencias del productor o del consumidor. Actualmente existen, comercializados o en proceso avanzado de desarrollo, vegetales modificados para:

– Que tengan una vida comercial más larga.

– Resistan condiciones ambientales agresivas, como heladas, sequías y suelos salinos.

– Resistan plagas de insectos, herbicidas y enfermedades.

– Tengan mejores cualidades nutritivas.

La mayoría de los productos transgénicos son alimentos, semillas e insumos agrícolas y fármacos desarrollados por un poderoso grupo de empresas multinacionales, sus principales productos son soja, tomate, papa, tabaco, algodón y maíz resistentes, a herbicidas unos, y a plagas, otros.

Además, se consideran alimentos transgénicos a: alimentos que contienen un ingrediente o aditivo derivado de un organismo sometido a Ingeniería Genética, o alimentos que se han producido utilizando un producto auxiliar para el procesamiento (por ejemplo, enzimas) creado por medio de esta ciencia. Aunque sea menos preciso, resulta habitual referirse a este tipo de sustancias como alimentos transgénicos o alimentos recombinantes.

Los vegetales transgénicos más importantes para la industria alimentaria son, por el momento, la soja resistente al herbicida glifosato y el maíz invulnerable al taladro, un insecto. Aunque se emplee en algunos casos la harina, la utilización fundamental del maíz en relación con la alimentación humana es la obtención del almidón, y a partir de éste, de glucosa y fructosa. La soja está destinada a la producción de aceite, lecitina y proteína.

ya estamos consumiendo alimentos transgénicos sin saberlo, ya que están contenidos en otros productos fabricados con derivados de vegetales modificados, como lecitina proveniente de soja obtenida mediante este proceso. Es posible que haya transgénicos en:

ð         Carnes: salchichas, medallones, supremas, rebozados o bocaditos de  pollo, hamburguesas, milanesas, patés…

ð         Pastas: fideos , capeletis, ñoquis, pizzas de mozzarela, ravioles…

ð         Cereales: arroz y cereales para el desayuno

ð        Golosinas: galletitas, alfajores, bocaditos, bombones, bizcochos, caramelos, chupetines, chocolates, obleas, turrones…

ð         Panadería: panes lactales, magdalenas, budines, bizcochuelos, tostadas, galletitas de agua o saladas, pan de salvado…

ð         Otros: Leches y chocolates en polvo, chocolates líquidas, milanesas de soja, sopas, helados, productos de repostería, jugos cerveza, empanadas preelaboradas, margarinas, mayonesas, papas fritas.

Por tal motivo es necesario que se etiqueten de manera especial los alimentos modificados, para que el consumidor sepa qué está comprando.

Favor de revisar lo siguiente para mayor información:

Nuestros_Hijos_Argentina

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Recolectar Plantas Medicinales Alimentos Similares a Nuestros Orgános

2 comentarios Add your own

  • 1. bely cabrejos cespedes  |  mayo 11, 2011 a las 10:51 pm

    son buenas paginas , al menos seguir luchando por la biodiversidad de nustro cultivos naturales.

    Responder
    • 2. consejosdeartemisa  |  mayo 12, 2011 a las 9:58 am

      siempre se debe luchar, sobre todo cuando sabes que tienes la razón, con la esperanza que tu voz sea escuchado y cuando seas escuchado ya puedes considerar como un trinfuo.
      Una buena medida en contra de los transgénicos es no consumirlos, concientisar en nuestro entorno el porque no debemos consumir estos productos… y muchas gracias por comentar.

      Responder

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