Azúcar Verde

diciembre 13, 2010 at 5:00 pm Deja un comentario

Stevia Rebaudiana, caáje, hoja dulce, todos estos nombres en diferentes partes del planeta para identificar a la misma hoja dulce.


  • Es un glúcosido edulcorante capaz de endulzar mucho más que el azúcar común.
  • La FAO y otros organismos internacionales desde junio del 2004 presentaron a la estevia como un producto seguro para el consumo humano.
  • En el caso de los diabéticos, el glicósido presente en la estevia tiene una acción hipoglicémica que mejora la circulación pancreatica y por ende aumenta la producción de insulina reduciendo la glucosa en la sangre, el esteviosido.
  • Estudios Aarhus University Hospital de Dinamarca Jeppensen (2000) sostienen que el esteviosido, principio activo de la estevia induce a las células beta del páncreas a generar una secreción considerable de insulina muy importante en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo II.
  • En Taiwan, Hospital de Taipei, encontraron que el esteviósido tiene un efecto hipotensor, es decir  un efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico.
  • Reduce la ansiedad y la apetencia por alimentos dulces.
  • En China el té de estevia se usa para perder peso.
  • Cardiotónico, regula la presión y los latidos del corazón.
  • Acción digestiva, es diurético y antiácido, así ayuda a eliminar las tóxinas Antirreumáticas.
  • Antimicrobiana, el extracto de estevia eliminó E. Coli, salmonella, Estafilicocus, bacilos y no afectó a las bacterias útiles, lo que indica una acción selectiva.
  • Anticaries, compatible con el flúor, detiene el crecimiento de las plaquetas y evita la caries.
  • Combate la ansiedad por que actúa sobre el Sistema Nervioso.
  • Antioxidante, es 6 veces mas efectivo que el té verde.
  • Efecto dérmico revitalizando las células epiteliales, ayuda en la rápida cicatrización de las heridas.
  • Por su eficacia limpiadora del Sistema Circulatorio trata eficazmente según documentación médica avalada por Universidades Japonesas; artritis, ictus, apoplejías, alergias, pericarditis, hepatitis crónica, y las consecuencias diabéticas como disfunción eréctil, retinopatía diabetíca y pié diabético.
  • Se utiliza el concentrado de esta planta para cría de animales de vivero (peces) y en cultivos agrícolas (frutas mas dulces y grandes).
  • Los residuos de la estevia son aplicados en terrenos estériles por sobre explotación con agroquímicos, o contaminados por dioxinas  recuperandolas en pocos años.
  • Pero si se consume en exceso, esta planta puede resultar inconveniente e incluso en estevéosido en altas concentraciones presenta un cierto gusto amargo indeseable en la boca.

¿Como encontramos a la Stevia?

  • En hojas: se usan como té (en bolsitas) o se mezclan con otras hierbas como endulzante. En algunos países se vende en polvo o en bolsitas como el té. Así, endulza 30 veces más que el azúcar.
  • Solución acuosa concentrada de stevia: aquí tenemos una forma muy práctica de tomarla ya que con 2 gotitas en la infusión endulza hay más que suficiente. Endulza, en esta concentración, 70 veces más que el azúcar.
  • Concentrado de Esteviósido: aquí sólo tomaremos este principio activo aislado de la planta que aumenta su capacidad de endulzar (200 veces más que el azúcar) pero que nos priva del resto de propiedades medicinales de la stevia. Suele venir presentado en forma de polvo blanco.

Información nutricional de la stevia

Las hojas secas de stevia contienen aproximadamente un 42% de sustancias hidrosolubles (por eso endulza más mezclada con líquidos)
El principio activo más importante es el Esteviósido. Además contiene proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc, rutina, vitamina A y C.

¿Sabías que la stevia…?

El concentrado de hoja de stevia en base líquida acuosa es muy útil como cosmético.
Cuando se aplica como una mascarilla facial produce un estiramiento y una suavidad efectiva de la piel, tensa las arrugas y ayuda en la cura de varios problemas de la piel, entre ellos el acné, la seborrea, la dermatitis y el eccema.


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